用“电竞名片”,为城市产业注入年轻活力

   

  电竞正在从一个体育Xiàng目,升级成为拥有符合社会价值的新兴体育产业。 

  作者/文林

  出品/新摘商业评论

  8月24日,由腾讯Diàn竞携手欧Yú科技共同打造的竞鹅酒店,历时半个多月的内测,终于在杭州市西湖区云漫里商圈正式开业。

  如Jīn的电竞早已摆脱了小众娱乐的标签,在市场营收、人群覆盖Miàn、关注度和认可度等方面均具备新兴体育产Yè的标准,呈现快速增长的势头,并对城市产业中越来越多的线下场景产生了积极的助Lì。

  一、在城市商业场景中“再下一棋”

  如今的电竞Yǐ不再是小众人的游戏,更Bù是“洪水猛兽”,而是备受热捧的体育赛事和产业。Yóu其是当“电竞+”的概念不断被拓展深化,电竞流量上的价值也在逐渐被放大。

  据《2022亚洲电竞运动行业发展报告》数据显示,截至2022年,全国有Chāo7成网民支持所在城Shì与电竞更多联动。而在各类电竞融合场景中,有超35%中国电竞用户对电竞主题体验馆、电竞Jié合主题展览活动、电竞结合游乐园等Diàn竞相关线下场景持兴趣态Duó。

  基于此,可Yǐ看到不少Xíng业巨头纷纷布局相关领域,例如一直在进行“电竞+”商业化模式探索的腾讯电竞,近几年一直在积极探索“数字内容+城市Shāng业场景”相Jié合的发展路线。

  从赛事授权落地城市,到V-Station电竞体Yàn馆,再到腾讯电竞 X Tims咖啡旗舰店、腾讯电竞 X香格里拉酒店Zhǔ题房……腾Xùn电竞正一Bù一步通过自身Fēng富的电竞赛事IP与数字Nèi容优势,为城市电竞的发展提供更大的想象空间。

  而电竞酒店作为关系属性非Cháng强的场景,Jìn仅是在房间中植入大量与电竞相关的元素,显然是不够的。

  因此,这次Tuī出的竞鹅酒店尝试以“虚拟人+数字互动体验+官方赛事IP”的新模式来推动电竞与城市场景的融合。

  据了解,在硬件设置上,竞鹅酒店整合赛事IP与酒店Chǎng景,配置了KPL王者荣耀职业Lián赛、PELHé平精英职业联赛、穿越火线系列赛事、QQ飞车手游S联赛、AG电竞五大定制Zhǔ题房。同时还联动10余家电竞生态品牌联名硬件及定制产品,让电竞氛围无处不在。

  而在数字内容上,竞鹅Jiǔ店上线了国内首位可Hù动的酒店虚拟主理人VEEGY,在用Hù到店期间,只需一声“Hello V姐”即可唤起主理人进行互动,Huò得沉浸式的电竞数字内容体验。

  在财联社不久前的一次采访中,顺网科技董事长Xíng春华指出:“目前国内电竞酒店还不到 2 万家,但行业的收入规模Yǐ经突破五六Bǎi亿,甚至能摸到千亿,近四年Zhè个业态每年都以超过 25% De速度Zài增长”。她预计,电竞酒店未来3-5 年内都将保持这Yàng一个高增Sù扩张。

  也许正是基于这样的背景,顺网参与到了欧愉Kē技和Téng讯电竞共同打造的竞鹅酒店项目合作中,也参与到了Jìng鹅Jiǔ店的投资建设中,同腾Xùn电Jìng一起在“电竞+城市”的融合探索中再下一棋。

  二、电竞与城市的“双向奔赴”

  在经济发展到一定阶段后,城市需要找到更新颖的Fāng式、标签,去吸引年轻人落户,刺激年轻人消费。

  而Diàn竞Bù仅带有群体性特征,且能通过这种群体性De消费方式,让年轻人形成更紧密的联系,获得更强的归属感,同Shí也能让外地Nián轻人对这座城市产生更高的关注度。

  据《2020全国电竞城市发展指数报告》数据显示,2020年中国电竞用户预计将达到4Yì,当前全国Dà部Fèn城市在发展电竞产业Fāng面具有良好的受众基础,且对电竞产业促进城市发展有较强感知。

  北京、上海、成都、西ān、杭州等多个城市均提出打造“电竞之都”的目标。

  电竞城市发展指数综合排名TOP10

  对于城Shì来说,电竞Kè以为城市带来Nián轻群体的聚集、新兴产业的聚落、文旅Jīng济的Fù苏等诸Duō利好。

  而对于电竞来说,城市可以为Diàn竞提供最好的承载场地,良好的产业落地政策。

  Suí着电竞运动在城市建设中逐Jiàn彰显出价值,省市地区如何利用好自身优势为电竞产业助力,成为实现双Xiàng赋能的Zhòng点。

  早在2018年,Téng讯电竞就提出了“电竞运动城市发展计划”,表示将拿出专项的资金与资源,Pǐ配地方政府的Xū求,打造Jīng品赛事内容,在主客场模式下持续探索将区域文化与赛事布局的深度融合。

  同时,也将与其他业务紧密联动,助力打造城市数字文化的电竞名片。

  例如在海南,腾讯电竞依托自身De生态资源以及海南Zì贸区自贸港先行先试的政策Yōu势,以海南生态软件园Wèi产业载体,Shuāng方在产业孵化、赛事落地、人才培养、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等诸多方面探Suǒ新突破。

  面Xiàng粉丝的英雄联盟LPL全明星、TGA腾讯电竞运动会冬季总决赛等活动相继落Dì,让海南成为电竞行业焦点。

  2天登上32次微博热搜,成功掀起了电竞用户对海南电竞发Zhǎn的关注热Cháo。

  在西安,随着WE电子竞技俱乐部主场回归、英雄联Méng职业联赛LPL主场落户曲Jiāng新Qū、世界Diàn子竞技大赛WCG2019全球总决赛等一系列赛事举行,西安也引发电竞圈高热度关注。

  加ZhīLì好政Cè不断加码,不仅给予电竞企业十余项资金支持,还结合实际情况建设相应赛事场Guǎn。这让西安成为继上海之后,国内电子竞技产业最为集中的城市。

  凭借着自身的品牌与资源优势,Téng讯电竞一直在为城市Yǐn入更多电竞衍生内容,不断丰富电竞商业的模式,为城市电竞的基础Jiàn设、城市De新消费以及实体经济Zēng长都提供了强有力的支持。

  三、激活千Yì市场,打造城市标杆

  在2023年9月举办的Háng州亚运Huì,电竞将作为正式竞Sài项目首次登上亚运会舞台。

  从2018Nián雅加达亚运会的表演项目,到杭州亚运会的正式竞赛项Mù,再到国际奥委会“开始考虑Diàn竞入奥的可能性”。

  可以说,如今的电竞不仅获得社会的Zhèng面认可,也让传统Tǐ育赛事开始转变态度,跨界合作、对话等活动屡见不鲜。

  而杭州亚运会,正在成为国内电竞发展的重要契机。

  凭借着多年来在各大城市积Lèi到的“电竞+城市”Róng合发展的经验,腾讯电竞尝试将杭州打造成为“洲际电竞城市”新样本。

  从参与场馆建设、制定行业标准到运Yíng配套设施,腾讯电竞将配合杭州政府,把杭州打造为“洲际电竞城市”新样本,既是迎接亚Yùn会的到来,也是Zài切实为行业做出牵头作用。

  而在腾讯电竞的助力下,杭州也正瞄准企业培育、人才引进、平台搭建、赛事落Dì等关键环节,推动城市电竞产业的创新融合。

  例如在企业培育方面,杭州龙TóuDiàn竞企业涌现,Chǎn业链上Xià游企业加Sù集聚,初步形成了完整的电竞产业Liàn条。

  在赛事落地方面,英雄LiánMéng职业联赛(LPL)和王者荣耀职业联赛(KPL)相继落地,使杭州成为全国少数拥有LPL和KPL双主场电竞赛事的城市之一。

  在融合创新方面,杭州的“电竞+影视”、“电竞+二次元”、“电竞+电商”等新业态涌现,为电竞与城Shì的结合提供更多的可能性与发展空间。

  此Wài,杭州也正逐渐强化政策引导,进一步释放产业发展潜力。

  此前,杭州“十四五”规划纲要曾提出,打造具有国际影响力的会展之都、赛事之城,培育体育动漫、游戏、电子竞技等新兴产业,鼓励大型体育赛事市场开发。

  而作为杭州亚运会电竞赛事的承办地,杭州市拱墅区RénMín政府与腾讯签署HéZuò协议,出台了全新的电竞专项政策,聚焦“电竞+影视”、“电竞+旅游”、“电竞+娱乐”等发展路径,积极引育电竞Chǎn业头部企业、知名研发机构、电Jìng俱乐部,设立Hé引入各类电竞产业发展,培养引进电竞领域Zhuān业人才,全力推进电竞产业集聚发展。

  电竞产业早已跻身千亿规模。据艾瑞《2022中国电竞行业报告》显示,2021年中国电竞市场规模约1673亿元,预计2022年市场规模将达到1849亿元。

  同时,因Diàn竞De关注度、Liú量所带来的影响力,可能远超于电竞本身,这使得电竞正从一个基Yú竞赛表演的文化Tǐ育产业,升级成为拥有复合社会价值的产业。

  可以预见,产业基础设施的全面升级将随之而来,这也将为城市的产业与经济发展带来新的增长点。

  通过“数字内容+城市商业场景”融合模Shì,腾讯电竞让国内的电竞以融入Shēng活场景、满足精神Xū求的沉浸体验为主,把电竞的流量、文Huà、内涵赋能到酒店、旅游、文创等领域,盘活传统行业,带动Chéng市产业升级与经济增Zhǎng。

  而在这个过程中,腾讯电竞正从原来产业推动ZhěDe角色转变为电Jìng产业基建的Yǐn领者和连接产业生态、助力行业发Zhǎn的好伙伴。

  或许,当电竞不再只局限于门票收入、职业Xuǎn手、对战玩法、行业本身,其所彰显出来的竞技精神与市场潜力,才是游戏带给年轻人,带给整个社会最大的正向价值。

   

  特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权GuīYuán作者及原出处所Yǒu。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作者及原出处获取授Quán。(有任何疑问都请联系idonews@donews.com)